Корпоративная IP-телефония в сети RUNNet

В 2011 году в сети RUNNet был реализован пилотный проект построения корпоративной телефонной IP-сети, связавшей территориально распределенные подразделения ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика", включая шесть площадок в Москве и офис филиала в Санкт-Петербурге, и предоставившей возможность выхода в телефонные сети этих городов. Была также организована телефонная связность с телефонными сетями МГТУ МИРЭА и ФГАОУ ВПО "Южный федеральный университет".

В 2012 году начинается проект по полномасштабной реализации системы корпоративной вузовской VoIP-телефонии с целью оптимизации и повышения эффективности передачи голосового трафика и минимизации финансовых затрат на оплату телефонных услуг в российских университетах, подключенных к сети RUNNet.

Пользователям услуг корпоративной IP-телефонии будет предоставлена возможность осуществлять телефонную связь со всеми абонентами сети (как в своем вузе, так и в других организациях), использовать сервис голосовой почты, организовывать аудиоконференции. Использование корпоративной IP-телефонии позволит административному и техническому персоналу в вузах получить оперативную качественную и бесплатную телефонную связь с университетами подключенными к сети, со специалистами центра управления сети RUNNet, с руководством и сотрудниками ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика". В дальнейшем планируется предоставить сервис внешних вызовов в городские телефонные сети Москвы и Санкт-Петербурга.

Техническая реализация VoIP в сети RUNNet в настоящее время основана на использовании программной телефонной станции на базе IP (RUNNet IP-PBX) Asterisk, которая является свободно распространяемым VoIP-решением с открытым исходным кодом. Инструментарий администрирования IP-АТС позволяет производить удаленную настройку как системы в целом, так и ее отдельно взятых элементов (телефонных аппаратов, шлюзов и т.п.).

Пользователи корпоративной IP-телефонии RUNNet могут использовать как стационарные телефонные VoIP аппараты (средняя стоимость 2-4 тысячи рублей), так и программные решения VoIP клиентов, включая бесплатные программные продукты, для различных операционных систем компьютеров и мобильных устройств.

Услуги корпоративной IP-телефонии будут предоставляться в рамках действующих договоров ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" с организациями-пользователями сети RUNNet без дополнительной оплаты. Расходы вуза будут связаны только с приобретением и установкой клиентского аппаратного и программного обеспечения для работы с VoIP-телефонией.

Вузам-пользователям RUNNet, заинтересованным в подключении к корпоративной телефонной IP-сети, предлагается направить в центр управления сети соответствующее письмо-заявку с указанием предполагаемого количества абонентов и контактными данными специалиста, который будет отвечать со стороны вуза за реализацию данного проекта.