Сибирский форпост RUNNet

Университетская сеть RUNNet расширила свое присутствие в Сибири, создав в Новосибирске новый опорный телекоммуникационный узел, входящий в магистральную структуру сети и предназначенный для предоставление IP-услуг вузам Западной Сибири.

Федеральная университетская сеть RUNNet (Russian University Network) усиливает свои позиции в Западной Сибири. В конце апреля 2003 года в Новосибирске запущен в эксплуатацию новый магистральный телекоммуникационный узел этой университетской сети. Данный проект реализован в рамках работ, проводимых Министерством образования России по созданию единой образовательной информационной среды.

Первые узлы сети RUNNet, отмечающей в следующем году свое десятилетие, появились в Западно-Сибирском регионе в середине 90-х годов. Узлы в Новосибирском государственном университете, Томском политехническом университете и Алтайском государственном университете были подключены по спутниковым каналам связи к опорному узлу в Санкт-Петербурге.

Создание в Новосибирске магистрального узла RUNNet, ориентированного на подключение вузов и других образовательных учреждений не только этого города, но также и городов Барнаула, Кемерово, Томска, Омска, предоставляет образовательному сообществу Западной Сибири новые возможности по развитию инфраструктуры своих региональных сетей и высокоскоростному доступу к ресурсам Интернета (сеть RUNNet имеет международный канал 155 Мбит/с и участвует в обмене трафиком со всеми ведущими российскими интернет-провайдерами).

Новый узел оснащен оборудованием Cisco Systems (многофункциональные маршрутизаторы серии 7200), позволяющим проводить подключение пользователей по высокоскоростным интерфейсам глобальных и локальных сетей. Узел размещен на площадке компании "ТрансТелеКом". Транспорт "Новосибирск-Москва" (45 Мбит/с до московского узла RUNNet) обеспечивается сетью RBNet (Russian Backbone Network - опорная сеть для нужд науки и высшей школы). Оператором сибирского узла, как и всей сети RUNNet, является Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ "Информика").

По материалам: http://www.comnews.ru