Сеть RUNNet: основные результаты работ в 1997 году

В течение 1997 года были продолжены работы по построению и развитию федеральной университетской компьютерной сети RUNNet. Были введены в эксплуатацию узлы сети в Хабаровске, Махачкале, Нальчике и Ставрополе.

В январе 1997 г. были получены Лицензии Министерства связи РФ на предоставление услуг передачи данных (N5630) и услуг телематических служб (N5629) на территории 13-ти субъектов РФ.

Весной 1997 г. скорость международного канала RUNNet - NORDUnet была повышена до 2 Мбит/с, после чего было заключено Соглашение о сотрудничестве с Российской опорной сетью RBNet, предусматривающее совместное использование коммуникационной инфраструктуры сетей RUNNet и RBnet.

В мае были получены Лицензии Министерства связи РФ на предоставление услуг передачи данных (N6664) и услуг телематических служб (N6663) на территории еще 13-ти субъектов РФ. В результате общее количество регионов, в которых RUNNet легально предоставляет свои услуги, достигло 26.

В конце года совместно с компаниями РосНИИРОС и Метроком началась реализация проекта по созданию сегмента ATM-сети, включающего канал Москва - Санкт-Петербург и узлы доступа в Санкт-Петербурге.