Проект реализации системы корпоративной вузовской IP-телефонии

Техническая и организационная инфраструктура сети RUNNet позволяет разрабатывать и реализовывать современные сетевые сервисы, предоставляемые подключенным к сети университетам, и направленные на повышение эффективности деятельности научно-образовательных учреждений России. К числу таких сервисов относится проект создания корпоративной телефонной IP-сети, то есть предоставления в сети услуг передачи голосового трафика с использованием технологии Voice over IP (VoIP).

В течение 2012 года в RUNNet был реализован пилотный проект построения корпоративной телефонной IP-сети, связавшей территориально распределенные подразделения ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика", включая шесть площадок в Москве и офис филиала в Санкт-Петербурге, и предоставившей возможность выхода в телефонные сети этих городов. Была также организована телефонная связность с телефонными сетями МГТУ МИРЭА и Южного федерального университета. Использование вузовской IP-телефонии позволяет административному и техническому персоналу вузов получить оперативную, качественную и бесплатную телефонную связь с подключенными к сети университетами и со специалистами центра управления сети RUNNet.

К настоящему моменту количество внутренних абонентов корпоративной телефонной IP-сети превысило 100 пользователей. Помимо сотрудников ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" к корпоративному VoIP-серверу был подключен ряд сотрудников Министерства образования и науки России, для которых был выделен отдельный блок внутренних номеров. Организована телефонная связность с 10 технологическими площадками RUNNet в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки (Финляндия), Стокгольме (Швеция) и Амстердаме (Нидерланды).

Количество вызовов, совершаемых пользователями VoIP-сети, постоянно растет: если за весь 2012 год абонентами было совершено порядка 45 тысяч вызовов общей длительностью около 1150 часов, то уже за первый квартал 2013 года было зафиксировано 20 тысяч вызовов общей длительностью почти 600 часов.

В 2012 году стартовал проект полномасштабной реализации системы корпоративной вузовской IP-телефонии, в рамках которого предполагается предоставить пользователям услуг IP-телефонии возможность осуществлять телефонную связь со всеми абонентами сети (как в своем вузе, так и в других организациях), использовать сервис голосовой почты, организовывать аудио-конференции и совершать видео-звонки. В дальнейшем планируется предоставить возможность совершать внешние вызовы в городские телефонные сети России и мира. Сегодня к VoIP-серверу подключено уже 18 университетов из разных регионов России, телефонная связь с которыми находится в состоянии активной эксплуатации.

Техническая реализация IP-телефонии в сети RUNNet основана на использовании программной телефонной станции на базе IP (RUNNet IP-PBX) Asterisk. Используемая IP-АТС является свободно распространяемым VoIP-решением с открытым исходным кодом и может быть установлена на любой операционной системе семейства Linux. В текущей реализации система работает на сервере под управлением операционной системы CentOS и основана на программной IP-АТС Asterisk версии 1.8. В качестве сигнального протокола в системе используется протокол SIP (Session Initiation Protocol). Соединение с другими IP-АТС и VoIP-шлюзами происходит посредством создания SIP-каналов (SIP-trunk).

Пользователи корпоративной IP-телефонии RUNNet могут использовать стационарные телефонные SIP-телефоны (VoIP-телефон с поддержкой протокола SIP), а также программные VoIP-решения с поддержкой протокола SIP для различных операционных систем компьютеров, планшетов и мобильных устройств, среди которых имеется много бесплатных программ (SIP-клиенты).

Услуги корпоративной IP-телефонии предоставляются в рамках действующих договоров ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" с организациями-пользователями сети RUNNet без дополнительной оплаты. Расходы вуза связаны только с приобретением и установкой клиентского аппаратного и программного обеспечения для работы с VoIP.

Успешная реализация данного проекта должна способствовать оптимизации и повышению качества передачи голосового трафика в подключенных к сети RUNNet российских вузах, что значительно увеличит эффективность их взаимодействия между собой, поспособствует ощутимому уменьшению финансовых затрат на оплату телефонных услуг и предоставит новые возможности для развития телефонной связи внутри вузов и межвузовских коммуникаций.