Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН подключен к сети RUNNet

В середине июня 2016 года произведено подключение к Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук" было организовано в 1982 году на базе Отделения А Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Организатором и первым директором института был академик Александр Михайлович Прохоров.

Основные направления научной деятельности Института:

  • актуальные проблемы физики конденсированных сред
  • физическое материаловедение: новые материалы и структуры
  • актуальные проблемы оптики и лазерной физики
  • фундаментальные основы лазерных технологий
  • современные проблемы радиофизики и акустики
  • фундаментальные проблемы физической электроники
  • современные проблемы физики плазмы

Институт состоит из 15 научных отделов, двух научных центров: Центра естественно-научных исследований, Центра лазерных материалов и технологий и трех филиалов - Центра волновых исследований, Центра физического приборостроения и Тарусского филиала ИОФ РАН. В рамках двусторонних и межакадемических соглашений Институтом ведется сотрудничество с исследовательскими организациями из 15 стран, созданы совместные лаборатории с научными учреждениями Канады, Италии и Франции.

ИОФ РАН обладает научно-экспериментальной базой, которая дает возможность проводить фундаментальные и прикладные исследования в различных областях физики. Результаты этих исследований во многих случаях привели к разработке и внедрению в практику целого ряда уникального оборудования и приборов для нужд промышленности, медицины и экологии.

Подключение организации к отраслевой информационно-телекоммуникационной сети Минобрнауки России RUNNet предоставляет научным работникам и специалистам Института возможности для эффективного и результативного сотрудничества с коллегами из других научных центров как внутри Российской Федерации, так и за рубежом, принимать участие в крупных международных научно-исследовательских проектах в области физических наук, базирующихся, в том числе, на широком использовании современных средств телекоммуникаций.