Speedtest: сервис тестирования скорости передачи данных

В федеральной университетской компьютерной сети RUNNet развернут специализированный веб-сервис Speedtest, предоставляющий возможности для тестирования характеристик широкополосного соединения - скорости передачи данных (загрузки и выгрузки), задержки (латентности) и джиттера. Сервис размещен в свободном доступе по адресу speedtest.runnet.ru.

Функционирование сервиса основано на разработке Speedtest Custom компании Ookla, установленной на виртуальной машине в облачной инфраструктуре сети RUNNet. Сервис базируется на клиент-серверной архитектуре и позволяет произвести в интерактивном режиме и визуализировать результаты проверки качества сетевой связности между стационарным или мобильным устройством пользователя и зарегистрированным в службе сервиса хостом провайдера, на котором установлено веб-приложение. Найти и выбрать требуемый хост (в том числе, расположенный в сети RUNNet) можно при активации выпадающего списка на странице сервиса (с помощью строки поиска).

Компоненты тестирования: латентность (latency, задержка передачи данных), джиттер (jitter, вибрация, фазовое дрожание цифрового сигнала данных), скорость загрузки и выгрузки данных.

Латентность / Джиттер (Ping / Jitter): данный тест выполняется сервисом путем измерения времени, которое требуется серверу для ответа на запрос от пользовательского клиента; тест повторяется несколько раз и конечный результат определяется наименьшим из полученных значений.

Загрузка (Download) / Выгрузка (Upload):

  • клиент устанавливает несколько соединений с сервером через порт 8080 (и, при тестировании выгрузки, отправляет исходный фрагмент данных)
  • клиент запрашивает сервер для отправки начального фрагмента данных (при тестировании загрузки)
  • клиент вычисляет скорость передачи данных в режиме реального времени, после чего корректирует размер фрагмента и размер буфера на основе произведенного расчета, с целью максимально использовать сетевое соединение
  • в процессе приема фрагментов на протяжении всего теста, клиент запрашивает все большее число фрагментов
  • в течение первой половины теста клиент устанавливает дополнительные подключения к серверу, в случае если он создает дополнительные потоки, необходимые для более точного измерения скорости загрузки
  • тест заканчивается, как только настроенный промежуток времени достигнут

Таким образом, сервис Speedtest является удобным и наглядным инструментом для оперативного получения информации о качестве пользовательского подключения к сети передачи данных.


Следует обратить внимание пользователей RUNNet, что для измерения пропускной способности канала передачи данных на магистральной части сети RUNNet (от пользователя и в обратном направлении) рекомендуется применять специализированное программное обеспечение Iperf. Эта кроссплатформенная консольная клиент-серверная утилита позволяет генерировать TCP и UDP трафик в целях тестирования пропускной способности сети. Описание методики тестирования доступно для пользователей RUNNet на операционном сайте noc.runnet.ru.