Организация прямого соединения сети RUNNet и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина и ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" установили прямое взаимодействие между сетью передачи данных Президентской библиотеки и Федеральной университетской компьютерной сетью России RUNNet.

Организация непосредственного сетевого взаимодействия в Санкт-Петербурге направлена на повышение связности сетей и упрощение доступа пользователей сети RUNNet к электронным информационным ресурсам Президентской библиотеки.

С момента соединения информационный обмен между сетями обеспечивается оптическими межсетевыми интерфейсами с пропускной способностью 1 Гбит/с, что существенно ускоряет получение студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений материалов по истории, теории и практике российской государственности, праву и русскому языку как государственному языку Российской Федерации с портала Президентской библиотеки.

Наряду с этим, созданы необходимые технологические предпосылки для использования ресурсов магистральной MPLS-сети RUNNet при организации VPN-каналов передачи данных между основными хранилищами данных Президентской библиотеки и ее электронными читальными залами, создаваемыми в федеральных университетах и других крупнейших вузах России.

На сегодняшний день подписаны соглашения о создании электронных читальных залов Президентской библиотеки с восемью ведущими вузами страны, среди которых Сибирский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Тихоокеанский государственный университет и Российский государственный социальный университет. Уже год работает первый электронный читальный зал, открытый на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В ближайшее время соглашения об открытии электронных читальных залов будет подписано с Дальневосточным федеральным университетом и Костромским государственным университетом им. Н.А. Некрасова.

В настоящее время сеть RUNNet, сопровождение и развитие которой обеспечивает ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", объединяет более 500 университетов и научных организаций из 56 субъектов Российской Федерации, а общее количество пользователей приближается к 2 000 000.

Сеть передачи данных Президентской библиотеки обеспечивает технологические процессы функционирования внутренних информационных систем, основного и резервного хранилищ данных на скоростях до 10 Гбит/с, а также поддерживает систему доступа к электронным информационным ресурсам для локальных и удаленных пользователей внутри Российской Федерации и за рубежом.