RUNNetAAI - новый участник ассоциации eduGAIN

18 апреля 2018 года удостоверяющая федерация России RUNNetAAI (удостоверяющая федерация федеральной университетской компьютерной сети RUNNet) большинством голосов действующих членов ассоциации eduGAIN была принята в качестве 56-го участника этого международного проекта.

Проект eduGAIN научно-образовательного сетевого консорциума GÉANT объединяет системы федеративной авторизации, эксплуатируемые в разных странах по всему миру и реализующие возможности доступа к контенту, сервисам и ресурсам глобального сообщества сферы образования и науки. Из всего спектра ресурсов наиболее востребованными являются библиографические и реферативные базы научных публикаций Scopus, Web of Science, полнотекстовые базы издательств Springer, Oxford University Press и др.

Федеративная инфраструктура аутентификации и авторизации позволяют пользователям получать доступ к информационным ресурсам и сервисам научно-образовательных сетей и глобального Интернета по технологии «единого окна» (SSO – Single Sign On). Наличие инфраструктуры федеративной авторизации существенно упрощает организацию взаимодействия между поставщиком научных и образовательных ресурсов и сервисов и конечным пользователем, при этом хранение и обработка персональных данных пользователей производится в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

В нашей стране сотрудничество с консорциумом GÉANT и участие в выполнении совместных телекоммуникационных проектов в интересах сферы образования и науки осуществляет и планомерно развивает научно-образовательная телекоммуникационная сеть RUNNet (Russian UNiversity Network), оператором которой является Федеральное государственное автономное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»).

Руководство сети RUNNet благодарит своих коллег – представителей федераций-участниц проекта eduGAIN за помощь в подготовке вступления RUNNetAAI в ассоциацию.

В ближайших планах удостоверяющей федерации России RUNNetAAI – активное привлечение научных организаций и университетов к участию в системе федеративной авторизации, а также продвижение российских ресурсов и сервисов в мировое научно-образовательное пространство.